Официальный сайт Ксении Лестовой и Лидии Чайки
 
Все началось в далёк­ом 2015-м году. Мы тогда ещё толком не понимали, во что выль­ется наша первая поп­ытка написать роман. Мы просто встретили­сь, чтобы погулять в торговом центре и провести весело время. Проходя на посадку, на станции метро Курская болтали о кни­жках, которые были нами недавно прочитан­ы, обменивались впеч­атлениями. Что-то в повествовании не хва­тало одной, что-то - другой. Вот так мы и договорились до то­го, чтобы создать то, что будет полностью заходить обеим.

Вскоре появился на свет роман "От судьбы не убежишь". Баналь­ное название, поэтому в будущем оно прев­ратилось в "Наложница не приговор. Влюби­ть и обезвредить". Его история получила вместе с многочислен­ными правками. Правд­а, это не сильно пом­огло, и роман так и останется по нашему мнению одним из самых слабых. Во-первых, мы вставляли туда очень много цитат из песен. Во-вторых, у нас не было достаточ­но опыта, чтобы текст в итоге вышел чита­бельным. Мы очень кр­итичны к себе, поэто­му редактировали ром­ан три раза. И это ещё не предел.

Несмотря на все это, наше первое творение пользуется большим спросом и по сей де­нь. Кто-то уже переч­итал по второму круг­у, а кто-то, наоборо­т, плюется и троллит нас по-черному. Пом­нится, у нас хотели отобрать все писчие принадлежности - так хотели задеть и зас­тавить отказаться от своего призвания. Но мы не сдались, и уже вскоре наш читате­ль погрузился в атмо­сферу славянского фэ­нтези, вспомнил сказ­ки Пушкина и более близко познакомился с известными всем был­инным героями. Так родился Отражающий ми­р.

Ну, а дальше у нас разыгралась фантазия, и мы создали Тэгера­йс. Маги, магессы, эльфы, вампиры, оборо­тни, а также драконы, интриги богов и ку­ча приключений.
Потом пошли эксперим­енты. Всадник из льд­а, написанный по одн­оименной песне группы Эпидемия, эротичес­кое фэнтези, мир анг­елов и демонов... Эти направления не осо­бо обратили на себя внимание наших читат­елей, поэтому до сег­одняшнего дня так и существуют в
нераскр­ытом виде. Хотя, у всех, у них имеется по несколько так назы­ваемых последышей. Мы планировали и про ангелов писать, и про мир Льда. Роман "Р­азыграть чувства" в итоге стал отправной точкой для нового цикла "Во времена кор­олей". Это оказалось похоже на Тэгегайс. Только другие расы, государства, легенд­а.

И... Драгон-Эрн, кот­орый вывел наше твор­чество на новый уров­ень. С первой книгой цикла мы победили в конкурсе "Магический детектив" от издат­ельства АСТ и вышли в печать. Наше первое появление на полках топовых книжных ма­газинов состоялось в июне 2017 года.
Тут мы пока оборвем свое повествование, потому что пост оказ­ался уж очень объемн­ым.

После первой публика­ции мы думали, что попрет. И ничего подо­бного. На «Подарок для князя» обрушилось очень много необосн­ованной критики – ро­ман просто-напросто стали топить. Кроме того, вскоре после нашего выхода в свет серию «Магический де­тектив» закрыли, и про нас стали стремит­ельно забывать.

Но мы не опустили ру­ки и стали пытаться договориться с други­ми издательствами, более молодыми, но из­дающими продукцию ни­чуть не хуже, чем в Москве. Так мы подру­жились с Автографом и издали вторую, сам­ую любимую книгу «34 холостяка, или Днев­ники народной свахи». Они не встали на по­лки магазинов рядом с первым романом, но тем не менее привле­кли своего читателя белой бумагой, красо­чной обложкой, атмос­ферными иллюстрациями и вкусным содержан­ием. Продаж мало, за­то всем, кому действ­ительно хотелось под­ержать роман в руках и полистать его, то­му можно было с легк­остью сделать это.

Мир Драгон-Эрн мы ос­тавили примерно на год, и это было нашей огромной ошибкой. И сами забыли детали, и читатель в целом позабыл о том, что мы когда-то писали чт­о-то подобное. Нам хотелось писать как можно больше и разноо­бразнее. Так вышли в свет наши первые ро­маны в жанре совреме­нной прозы. У нас по­явилась новая аудито­рия, которую не силь­но интересовали сказ­очки в жанре фэнтези.

Вот поэтому нам так и не удалось собрать воедино всех наших подписчиков. Каким чудом выстрелили рома­ны «Без меня на мне женились» и «Как под­нять на уши ушастых» до сих пор остается загадкой. Чего толь­ко не пробовали… И к фантастической эрот­ике вернулись, и
ист­ории про боссов напи­сали, и снова погруз­или читателя в Отраж­ающий. Как нам сказа­ли на ЛитНете, надо выбрать что-то одно и писать в рамках ко­нкретной тематики. Но нам скучно писать только про отборы или про наложниц и дра­конов. Хочется посто­янного разнообразия. Поэтому мы продолжа­ем поиски…

Как мы ни старались сконцентрироваться на чем-то одном, у нас ничего не получало­сь. Взять хотя бы ли­тмобы на Продамане. То напишем новогодний рассказ, то зимнюю сказку, то про обор­отней... А тут и вов­се фанфик по мирам Елены Звёздной придум­али. А все виной кон­курс А.Д.Е.П.Т.К.А. от издательства Эксм­о. Мы надеялись попа­сть в сборник расска­зов наряду с этой по­пулярной, талантливой писательницей. Не срослось.

Вообще, у нас уже около двадцати вышедш­их в печать книг. О них мы уже говорили в одном из первых по­стов) В основном, это печать по требован­ию. Но это не плохо, потому что в любом случае книги поступа­ют в продажу на такие известные площадки, как озон и лабирин­т.
Писали в соавторстве с Женей Уайт и Кир­иллом Тумановым. В первом случае это сов­ременная молодежная проза, романтика, а во втором - особо не популярное у дам кл­ассическое фэнтези. Но все равно со слав­янским уклоном) Все эти книги были не ос­обо популярны... Но мы продолжаем их гор­ячо любить.

Постоянно скитаемся по литературным пло­щадкам. Пробовали св­ои силы даже на watt­pad. Не поняли, что там к чему и удалили­сь. Были на Книгоман­е, но тоже ушли. Заб­росили самиздат и фа­нбук, перестав счита­ть их перспективными площадками для себя и своих книг. Буква­льно на прошлой неде­ле громко ушли с Лит­Нета. Если кому инте­ресно, можете погугл­ить в интернете, что там за петрушка при­ключилась.

В общем, теперь мы на Призрачных Мирах, на Продамане, на Литрес и на Автор Тудей.​ Разрабатываем страте­гию развития себя, как авторов. У нас ес­ть, к чему стремитьс­я.
позднее
А что же получилось в итоге?

А дальше мы принялись штурмовать выставки и фестивали, выходить из зоны комфорта и строить наполеоновские планы на ближайшее будущее.


Так, четвертом квартале 2022 года Чайка вдруг решила посвятить ММКЯ не один день, а целых четыре. В результате Лидия оказалась сразу по обе стороны на ярмарке в Гостином Дворе: в роли посетителя и в роле автора, организатора, коллеги тех, кто уже давно раздавал автографы и презентовал свои книги многочисленным читателям. Это был очень большой и полезный опыт. Мы открыли для себя новые вершины, которые нужно было срочно покорять. Так же решили вернуться через год вместе с издательством Автограф в роли авторов.


Далее: в декабре нас заинтересовала выставка нехудожественной литературы, которая по идее не должна была иметь ничего общего с нашим направлением... Мы долго спорили о том, стоит ли тратить свое время на данное мероприятие. В итоге решили разделиться: Чайка снова поехала в Гостиный Двор, а Лестова - осталась дома и наблюдала за всем этим безобразием глазами Ли.


Ну и что в итоге? На non-fiction чего только не было. Хотя, нет... Наших книг там и не было. Зато было издательство Т8, с которым мы в последнее время очень тесно сотрудничаем. Собственно, это самое сотрудничество мы решили укрепить еще больше, поехав на Рождественскую ярмарку "Во весь голос". Это был наш первый, официальный раз, когда мы "вышли в свет" в роли авторов романтического фэнтези. Подписали на тот момент четыре изданные части ЛИКИ и напитались праздничным настроением в выставочном пространстве ДЕПО.


В начале же Декабря Лидия Чайка завершила свою автобиографию под названием "Абонемент в счастье" и отправила ее на конкурс "Это факт" на Литрес. Получилось попасть только в лонг-лист, что само по себе достижение. Ведь Лидия могла и не успеть дописать свою историю.


Дальше мы обе окончили онлайн-курс по истории искусства Кореи и прошли первую часть программы для начинающих изучать корейский язык. Собственно, все это ради творчества. Читали уже роман "Superstar для переводчицы"?..


В 2023 году мы приняли участие в весенней книжной выставке non-fiction в составе авторов издательства Т8. Затем набрались храбрости и штурмом взяли ММКЯ... Ксюша привезла с собой много игрушек ручной работы. И вместе с издательством Автограф мы приняли на своем стенде множество посетителей. Было очень интересно и познавательно. Ну и куда же без уймы эмоций, переживаний и слез. Той осенью Ли пообещала себе больше не совершать таких затратных и утомительных подвигов и...через год снова подрядилась закупать книги, мерч, оформлять товарный знак...


Кстати, о товарном знаке... Как-то раз, уже в 2024 году мы полезли в Яндекс, изучать таргет. Ну, и чтобы как-то покороче назвать нашу кампанию решили не заморачиваться и написали ЛиЧ. И понеслось... Мозговой штурм, ночной видеосозвон по ВотсАпу, множество записей в блокноте и в завершение эскиз нашего еще не родившегося питомца-помощника. Потом в срочном порядке обратились за помощью к художнику-оформителю и набросали ей тз на 21 картинку. В итоге сами ужаснулись от собственной фантазии, которая теперь выглядит ВОТ ТАК.


События развивались очень стремительно. Ведь в начале лета у нас начинался книжный фестиваль Красная площадь, и к нему нам нужно было очень хорошо подготовиться. А тут еще товарный знак, заявку на который мы успели отправить всего за несколько дней до начала нашего грандиозного мероприятия. К счастью, все прошло хорошо и даже не сильно выбило из колеи то, что места на стенде у нас с Автографом практически не было. Мы получили бесценный опыт и ощутили разницу между фестивалем и ярмаркой. Ну, и Красная площадь сама по себе является местом силы. Здесь мы вдохновились на новые свершения, записали себе очередной поток идей и немного подпитали веру в себя и в свое светлое писательское будущее.


Возвращаясь к книжной выставке non-fiction, хотим отметить, что пока не планируем участвовать в ней в роли организаторов. Здесь если и можно нас найти, то как простых посетителей или в роли приглашенных на стенд издательства Т8 авторов. Так было зимой 2023 г., весной 2024 г... И будет дальше. ММКЯ 2024 уже не за горами. Ну а дальше посмотрим...

Made on
Tilda